Церковь св.Екатерины в Выру

Город Выру был основан по приказу Екатерины II в 1784. году. В 1788. году жители города обратились к Екатерине II с просьбой построить лютеранскую церковь. Просьба была одобрена и императрица дала 28 000 серебренных на постройку церкви. Часть денег была также пожертвована добровольцами. Благословение церкви было проведено 24. июля 1793. года. Церковь была названа в честь императрицы её именем.

Церковь относительно проста по конструкции. Внешний облик схож со многими церквями того времени построенных в Балтийских странах. Однако отличается башня: на каждой стороне расположен циферблат часов и декоративные элементы похожи на Рижскую архитектуру, что позволяет предположить, что церковь спроектирована тамошним архитектором Кристоф Хаберландтом.

В 1858. году молния поразила башню, скосила крест и прошла до алтаря, испортив золотое покрытие рамы алтаря. К счастью пожара не было. Один из самых серьёзных ремонтов здания из периода позднего барокко с сильными чертами раннего классицизма был сделан в 1879. году, когда башня получила новое покрытие и новые циферблаты. Однако 18. апреля 1887. года опять был шторм и на этот раз башня загорелась от молний. Большие ремонты делались в церкви в 1900, 1934 и 1957-1958 годах.

Колокола менялись несколько раз: первый раз в 1860. году, затем в 1932. году. Сейчас используемые стальные колокола были изготовлены в 1931. году, в немецком городе Бохум. Исторически сложилась традиция писать на колоколе послание людям. На большом колоколе с диаметром 1,2 метра и весом 850 кг, написано мастером „Из бездонной глубины восклицаю тебе, Йехова! Господь, услышь мой голос, пусть заметят твои уши мои мольбы!“ На маленьком колоколе (диаметр 1.016 метров, вес 460 кг) написано „Мир с вами!“ Внутри церковь разделена на главное помещение (23,7х10,74 м, высота 6,35 м) и на подсобные помещения в обеих частях. Алтарь имеет дугообразную форму и построен в 1860. году. Картина алтаря нарисована в 1855. году Ф. Богантом в Санкт-Петербурге. Картину, на которой изображен распятый Христос, подарила церкви генеральша Боуркофф в 1884. году. Балкон для хора был построен в 1934. году. Там находящийся орган был изготовлен в 1913. году тремя братьями – Таннил, Юхан и Якоб Криза. Это был седьмой ими сделанный орган. Орган позднее несколько раз ремонтировался и обновлялся. Деньги на изготовление органа были собраны в виде пожертвовании и доходов с благотворительных вечеров. 

Церковь участвовала также в Освободительной Войне – в марте 1919. года здесь хранился до похорон прах героя Освободительной Войны капитана Ф. Времанна. В апреле того же года в башне церкви был военный наблюдательный пункт. После войны в церкви установили электричество, отстроили новую отопительную систему и сделали ремонт.

До II мировой войны при церкви были как эстонский, так и немецкий приход. С 1940. года немецкие службы были отменены. В войне церковь почти не пострадала – снаряд, который пробил крышу, не взорвался. Окна и орган были починены и в 1949. году в церкви был сделан маленький ремонт. Органистом церкви святой Екатерины города Выру был долгие годы Паул-Вальтер Элкен, кто более известен местным людям как учитель искусства и музыки.

С 1981. года приходом города Выру руководит Андрес Мяевере.
 
Дополнительная информация:
www.eelk.ee/voru

  

Источник: Visit Võru